2016-007

КАРЛ ГУСТАФ ХЕЛЛКВИСТ «Вальдемар Аттердаг собирает дань с жителей Висбю, 1361» 1882

Главная » Без рубрики » КАРЛ ГУСТАФ ХЕЛЛКВИСТ «Вальдемар Аттердаг собирает дань с жителей Висбю, 1361» 1882

Карл Густаф Хеллквист — один из самых известных шведских живописцев. Он учился в Стокгольме, в 1875 отправился в Париж, с 1877 жил и работал в Мюнхене, путешествовал по Германии, Бельгии, Италии и Норвегии. В 1886 творец был назначен профессором Берлинской академии искусств, однако в 1889 вынужденно отказался от преподавания из-за сильных головных болей. С этого момента он почти все свое время проводил в больнице, где лечился при помощи электрошоковой терапии. Хеллквист скончался 19 ноября 1890 в Мюнхене в возрасте 39 лет.
Кисти мастера принадлежат преимущественно большие исторические полотна, отличающиеся романтическими интонациями и детализацией. К числу его лучших картин относится представленная, живописующая давние трагические события. Город Висбю находился на острове Готланд (Балтийское море). Еще со времен викингов его жители вели активную торговлю. Поэтому он был лакомым куском для завоевателей. В 1361 на остров высадился датский король Вальдемар Аттердаг со своей армией. Крестьяне, собравшись в дружины, дали отпор неприятелю у стен Висбю, но из-за плохого вооружения и предательства горожан (которые не открыли им крепостные ворота в нужный момент) потерпели поражение. В результате этого сражения погибло около половины всего мужского населения сельских районов острова. Жители же Висбю заключили с датчанами соглашение, согласно которому они должны были впустить армию и заплатить большой выкуп.
Момент сбора дани и изобразил живописец. На площади установлены три огромные бочки, их горожанам надлежит заполнить золотом, чтобы сохранить свою жизнь и независимость. Из разных уголков люди несут ценности. В правой части картины, около собора, на высоком постаменте сидит Вальдемар Аттердаг, наблюдая за свершающимся. На дальнем плане виден отряд датчан, входящий в Висбю. На первом художник представил богатую семью, которая уже отдала все, что имела. Мужчина в красном головном уборе с ненавистью взирает на короля, в бессилии сжимая кулаки. Его жена, держа на руках малыша, со слезами отвлеченно смотрит куда-то вверх.
Хеллквист разрабатывал образы героев, желал сделать их максимально выразительными и психологически объемными. Много внимания он уделил и деталям, стремясь к исторической точности и соответствию костюмов и аксессуаров эпохе. Однако в картину закралось несколько ошибок. Например, горожанин (его можно увидеть за женщиной с ребенком на руках) носит шляпу по французской моде конца XIX века. Около одной из бочек изображена собака — такса. Формирование этой породы началось примерно в XVI столетии в Южной Германии, а в Швецию ее завезли только в XVII веке. Тем не менее досадные курьезы не умаляют достоинств большого многофигурного полотна и блестящего таланта Хеллквиста.

Рейтинг: 0
Дмитрий Щербинин+6
ИА «24nova»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля