2016-005min

ЭРНСТ ЮСЕФСОН «Давид и Саул» 1878

Главная » Без рубрики » ЭРНСТ ЮСЕФСОН «Давид и Саул» 1878

Эрнст Юсефсон — известный шведский живописец, график и поэт. В период с 1867 по 1876 он обучался в Королевской академии изящных искусств, при этом много путешествовал, занимаясь у местных мастеров. Художник изображал интерьеры замков и крестьянских жилищ, национальные пейзажи, портреты современников.
Представленная работа на библейский сюжет относится к раннему периоду творчества мастера. Саул — основатель объединенного Израильского царства. Давид — ловкий и отважный юноша, славившийся умением играть на арфе. В тяжелый для Саула период приближенные дали ему совет развлечь себя музыкой и рассказали, что в Вифлееме есть превосходный музыкант, Давида призвали во дворец. Когда правитель внимал ему, плохие мысли отступали.
Саул изображен сидящим в кресле, поддерживая голову правой рукой, алый плащ окутывает практически всю его фигуру. Перед властителем на первом плане расположен небольшой столик, на нем — сосуд с цветком, меч и стрела. Рядом с царем стоит Давид, играющий на музыкальном инструменте. Взгляд юноши устремлен вверх, комнату наполняют звуки. Композиционное построение полотна достаточно просто и основано на противопоставлении образов героев, на это же направлено и колористическое решение.
С 1879 художник жил и работал во Франции, сначала в Париже, затем перебрался в сельскую местность. В 1888 у него резко ухудшилось психическое здоровье (был поставлен диагноз преждевременное слабоумие, разновидность шизофрении), уехав на лечение в Стокгольм, Юсефсон не перестал писать. Его произведения близки стилю символизм, а некоторые предвосхитили течения, которые появились только в XX веке — экспрессионизм и модернизм.

2016-005

Рейтинг: 0
Дмитрий Щербинин+6
ИА «24nova»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля